Ernährung in der Hausarzt-Praxis

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Info

Dieses Hilfsmittel zum Thema Ernährung wurde von einem interdisziplinären und professionellen Team bestehend aus Hausärzten, Internisten, Gastroenterologen und Ernährungsberatern entworfen. Es soll dazu beitragen, Ihnen im praktischen Alltag das Management von Patienten zu erleichtern, bei denen Ernährungsfragen auftauchen oder Abklärungen zu spezifischen ernährungsassoziierten Fragestellungen notwendig sind. Das Modul soll dabei konkrete, übersichtliche Angaben für ein spezifisches Vorgehen liefern, das sich auch im praktischen Alltag gut umsetzen lässt. Der Fokus des Moduls soll dabei in Bereichen liegen, zu denen es klare Daten gibt – und weniger in Aspekten, in denen in Ermangelung von Evidenz heute noch manches „Glaubenssache“ ist.

Angaben dazu, in welchen Fällen eine Überweisung an den Spezialisten oder die Zusammenarbeit mit einem Ernährungsberater sinnvoll oder gar notwendig ist, werden ebenfalls aufgeführt.

Nun hoffen wir, Ihnen mit diesem Leitfaden ein wertvolles, hilfreiches Werkzeug in die Hand zu geben, das Sie in ihrer täglichen praktischen Arbeit unterstützt

Impressum

Redaktion:
Dr. med. Jürg Fröhlich
Dr. med. Reinhard Imoberdorf
Dr. med. Claudia Krieger-Grübel
Dr. med. Romeo Providoli
Prof. Dr. med. Philipp Schütz
MSc nutr. med. Pascal Tribolet

Copyright: Pro Medicus GmbH
Medical Writing: Dr. Therese Schwender
Layout: Büro Bayer, www.buerobayer.de
Bildnachweis: Kantonsspital Winterthur, Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE, Shutterstock
Gender-Hinweis: Die bei in a nutshell verwendeten Personenbezeichnungen beziehen sich auf alle Geschlechter.

Die Wissensplattform in a nutshell wird teilweise mit Drittmitteln (Multisponsoring) finanziert und ist damit für alle Ärztinnen und Ärzte kostenlos nutzbar. Die Realisierung des Moduls „Ernährung in der Hausarzt-Praxis“ erfolgt mit freundlicher Unterstützung der Nestlé Health Science S.A.. Sponsoren haben keinerlei Einfluss auf den Inhalt der Module.

Inhaltsverzeichnis
  • Vorwort des Herausgebers
  • Vorwort der Autoren
  • Einleitung
    • Rolle des Hausarztes
    • Rolle des Ernährungsberaters SVDE
    • Pitfalls
    • Red Flags
  • Ernährungsformen
    • Mischkost (inkl. tierischem Protein)
    • Vegetarische Ernährung
    • Vegane Ernährung
  • Ernährungsassoziierte Erkrankungen
    • Mangelernährung
    • Adipositas
    • Screening-Tool zum Erkennen einer Fehlernährung
    • Nahrungsmittelunverträglichkeiten
      • Begriffsdefinition
      • Allergien
      • Intoleranzen
      • Spezialfall Gluten
  • Ernährung bei spezifischen Erkrankungen
    • Diabetes mellitus Typ 2
    • Gastrointestinale Erkrankungen
      • Reizdarm (IBS)
      • Chronisch entzündliche Darmerkrankungen (IBD)
    • Gicht
    • Kardiovaskuläre Risikofaktoren/Erkrankungen
    • Niereninsuffizienz
    • Nierensteine
    • Osteopenie/Osteoporose
    • Tumorerkrankungen
    • Stoma
  • Literaturnachweis
  • Wichtiger Hinweis