Nutritional Risk Screening

Un régime alimentaire optimal vise à prévenir la détérioration des fonctions mentales et physiques ainsi que les complications des maladies et de leurs traitements, tout en raccourcissant la période de convalescence. Le Nutritional Risk Screenings (NRS) vise à identifier une malnutrition présente ou une nutrition à risque pendant l’hospitalisation. Si le premier questionnaire est anormal, le patient répond au questionnaire détaillé. La Société européenne de nutrition clinique et métabolisme (ESPEN) recommande la passation du NRS par tous les patients hospitalisés.

IMC < 20.5 kg/m²
Baisse des apports alimentaires au cours des dernières semaines
Perte de poids au cours des 3 derniers mois
Maladie grave (p. ex. traitement intensif)
État nutritionnel anormal
Gravité de la maladie (≈ stress métabolique)
Âge ≥ 70 ans

Références
  1. Kondrup J, Allison SP, Elia M et al. ESPEN guidelines for nutrition screening 2002. Clin Nutr 2003; 22: 415-421
  2. Kondrup J, Rasmussen HH, Hamberg O et al. Nutritional risk screening (NRS 2002): a new method based on an analysis of controlled clinical trials. Clin Nutr 2003; 22: 321-336
  3. Kondrup J, Johansen N, Plum LM et al. Incidence of nutritional risk and causes of inadequate nutritional care in hospitals. Clin Nutr 2002; 21: 461-468

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